今夜星空燦爛

IMG_1572.JPG

    今晚的貴客教我觀星,我們從北斗七星找起,找到斗杓五倍的距離看到北極星,它是二級星並不是很亮,有一顆很亮的星據說是木星,從木星延伸過去我們看到了美麗的天蠍,天蠍的心臟是顆紅色的星,老師說紅色星老了快不行了,美麗的天蠍被形容為姜太公釣魚,垂下的魚鉤若有所思。

    我問起牛郎織女星,原來牛郎與織女都是白色光的年輕人,仰望天空的我感覺他們距離並不遠,老師說:織女抱子在胸前、牛郎擔子挑兩邊,各有顆微弱的星子,牛郎東織女西。好奇的我問七夕是怎麼相會的?老師說他們中間隔了16光年,所以基本上他們七夕不相會,牛郎織女與天津四是夏日大三角,中間下方有一隻美麗伸長脖子的天鵝,老師說了好多故事,在金門夏季的夜空下,在夜晚仰望星空,我又懷念起小時候單純的幸福。

    天天與我相伴的夜空,今晚因為老師即興的解說,整個星空包圍著我,小時候因為戰地政務沒有光害,夜空燦爛得讓我永難忘懷,夏季的金門白天炎熱,黃昏之後是最美的戶外時光,也是騎單車的好時光,黃昏的天空一層層的顏色,讓我想起生長的南門海邊,有被幸福環抱的感覺,搬張凳子到古厝屋後,享受夕陽餘暉與樹稍的微風,田野不時傳出的鳥鳴蟬聲,黃昏的金門有一種勞動後的懶散、令人想放縱在天地之間,享受一天辛勤的汗水,讓微風輕拂的慵懶,黃昏的幸福延伸到夜晚的星空,想起了老師說的杜甫的詩「人生不相見,動如參與商;今夕復何夕,共此燈燭光」,人與人之間的相遇怎能不珍惜呢。

    今天是中秋月夜,讓我想起這篇文章來,想起不在身邊的親人與朋友,生活的軌跡已經跟早期的農業社會不同,對於過節的期望,愈來愈希望從簡,讓內心清明,疫情限制了生活的模式,思念透過不同的方式表達,而能聚首的朋友就更加地珍惜了,把握每一天,每一次相聚的時刻,年年中秋月夜明,共此明月祝福您。

 

DJI_0476.JPG

 

相片 2020-6-14 下午10 15 08.jpg

 

相片 2021-9-19 下午7 35 33.jpg

 

 

 

    新水調歌頭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()