騎單車去

分類:金門旅遊
2007/01/29 12:54
 

    

騎著單車從水頭出發,經過舊金城,看看文台寶塔,繞到古崗湖,看到了白頭翁、白鶺鴒、赤頸鴨

 

下午的莒光湖畔,冬陽懶懶映著,靜謐的草坪上,美麗的戴勝辛勤覓食著、幾隻白鶺鴒飛快的穿梭、間雜著黃尾鴝、騎單車悄悄停靠、並不驚擾它們的午后

 

繞過浯江溪口,蒼鷺、大白鷺是常期的朋友、慢慢騎著繞過水試所的養殖池、從浯江大飯店前經過、有許多渡冬的赤頸鴨、花嘴鴨、小水鴨,午后的和諧令人動容,我只能說金門你真的好美。

 

 

冬天在金門騎單車,要戴口罩、戴帽子、穿防風衣、帶相機、望遠鏡,那麼整個快樂都是你的。

 

騎著車總有著上坡與下坡,上天很公平,給你艱苦的上坡時總會還你一個迎風俯衝的下坡,我發現上坡時不一定要硬騎,下車牽著,讓腳伸直歇歇,慢慢走著喘口氣,待平坡上車,又是體力無窮,喔~~休息可以騎更久。

 

 

冬天的金門夕陽好美,約在五點左右慢慢慵懶,由刺眼的光轉為暈紅,映在湖面上的波光成一星光大道,我喜歡落下的片刻,那種紅的溫柔,如果是在慈湖,配合著成群鸕鶿歸巢,感覺就是一天辛勤後大家收工了,回家了,好圓滿!

 

 

此刻金門到處都是油菜花田,綠色的油菜配黃色的花隨風搖曳,金門的野外美不勝收。油菜花可以作為增加地力的「綠肥」,可以當蔬菜來吃,金門縣農業試驗所輔導農友種植油菜,可以改善長期種植高粱、小麥作物,造成地力衰退的問題,以提昇土壤有機質和陽離子交換能量,油菜花田的花期將到三月初,到時將犁平做為綠肥,所以拍下美美的花海要趁現在喔。

    文章標籤

    單車 金門步道

    全站熱搜

    新水調歌頭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()